WLAN Mesh для сетей автоматизации

FL WLAN 2100Компания Phoenix Contact обновила версию ПО 2.6 для модуля радиосвязи WLAN 2100, дополни его режимом WLAN Mesh.

При помощи режима WLAN Mesh можно реализовать автономные, самоорганизующиеся ad-hoc-сети, которым не требуется централизованная инфраструктура, например, беспроводные точки доступа.

Простое проектирование, небольшой объем работ по монтажу и добавлению новых устройств, а также гибкие возможности адаптации к меняющимся рамочным условиям являются лишь некоторыми свойствами, которые отличают WLAN-Mesh-сеть.

Кроме того WLAN Mesh — это прозрачный режим Layer 2, поэтому протоколы промышленной автоматизации, такие как PROFINET или PROFIsafe, также могут обеспечивать передачу данных посредством Mesh-сети.

Протокол маршрутизации Mesh-сети не зависит от физической среды передачи данных. Поэтому в Mesh-сети могут использоваться как беспроводные, так и кабельные соединения.

Коммуникация защищена от манипуляций и прослушивания при помощи режима безопасности WPA2 и шифрования AES, как в обычных беспроводных сетях.

Областью применения WLAN Mesh являются такие приложения автоматизации, для которых не подходит обычная звездная структура беспроводной сети потому, что несколько устройств автоматизации должны обмениваться данными между собой напрямую беспроводным способом или точка доступа может быть не доступна.

Функция WLAN Mesh также доступна на более ранних модулях WLAN 2100 после обновления встроенного ПО.

Другие продукты Phoenix Contact