Датчики температуры TMT142R и TMT162R

Датчик температуры Endress+Hauser TMT162RНациональные стандарты, устанавливающие общие метрологические и технические требования к системам СИКН и СИКНС, регламентируют погрешность входящих в их состав средств измерения.

В отличие от требований к погрешности расходомеров или датчиков давления, абсолютная погрешность ±0,2°С для датчиков температуры достигается стандартными термометрами лишь в сравнительно узком диапазоне температур: как правило не более 20-30°С.

Достижение точности ±0,2°С в более широком диапазоне температур для возможности применения в системах учета нефти требует нестандартных подходов и решений.

Датчики температуры Endress+Hauser TMT142R и TMT162R поддерживают возможность занесения коэффициентов функции Каллендара — ван Дюзена, полученных в результате индивидуальной градуировки входящих в их состав термопреобразователей Pt100 (ГОСТ 8.461-2009, прилож. А).

Нормирующий преобразователь датчика при этом использует фактические (индивидуальные) характеристики сенсора Pt100, отличающиеся от стандартных, при этом повышая достоверность преобразования значения сопротивления сенсора Pt100 в значение температуры. Данная процедура позволяет понизить погрешность пары «сенсор Pt100 + преобразователь» до ±0,2°/С.

Процедура построения индивидуальной зависимости «Сопротивление — Температура» может осуществляться в аккредитованных лобораториях производственных центров Endress+Hauser Sicestherm (Италия) и Endress+Hauser Wetzer (Германия), а также на базе российских ЦСМ. Датчики с индивидуальной статической характеристикой подлежат периодической поверке не реже, чем раз в 2 года, и при необходимости они могут быть переградуированы с обновлением коэффициентов функции Каллендара — ван Дюзена в процессе поверки ( скачать описание типа и методику поверки).

Преимущества датчиков температуры Endress+Hauser TMT142R и TMT162R в эксплуатации:
данные об измеренном значении визуально доступны даже в темное время суток благодаря яркому ЖК дисплею с задней подсветкой экрана;
благодаря функции «горячего резервирования», датчик температуры продолжит работу при поломке одного из чувствительных элементов, а также передаст и отобразит диагностическую информацию на ЖК дисплее;
клеммы датчика имеют позолоченное покрытие, защищающее от коррозии и повышающее надежность измерения температуры;

Другая продукция Endress+Hauser